注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖畔闲人的博客

蝶来风有致,人去月无聊

 
 
 

日志

 
 

从《山西杂字》看山西人的做人之道  

2013-08-12 07:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“杂字”又称“村书”,是为下层百姓识字明理的综合性实用课本,明清以来广泛流行于民间。“杂字”在内容编排上,不是单纯地罗列汉字,而是根据广大市井人士、农民及手工业者识字记账等日常生活的需要,把日常生活用字,用通俗易懂的语言,朗朗上口的形式有机地组织并串联起来,编辑成册,与百姓的日常生活密切相关。在功能上,“杂字”具有融识字教育、知识教育、思想教育和职业教育于一体的综合性、实用性特点。
  清代流传于山西民间的《四言杂字》又称《山西杂字》或《山西杂字必读》,是一份非常具有代表性的反映山西民间社会生活的文献资料。识字是“杂字”的主要功能,通过识字了解生活,掌握生活常识,学习为人处世的方法。从《山西杂字》内容反映出的思想观念中可看出山西百姓的是非善恶观念及为人处世的原则标准。
  一 人生态度
  “人生世间,耕读当先”,这是《山西杂字》头两句的内容,开宗明义地表明:人活在世上,最重要的两件事就是“耕田”和“读书”。因为耕种劳动是生存的基础,通过劳动靠自己的双手养活自己。读书学习是为了做人明礼,以有别于动物。这是山西人最基本并十分明确的人生态度。
  此外,《山西杂字》的内容还表明做人首先要有生存本领,谋生手段,生活能力,能够做到最基本的“自食其力”。《山西杂字》的编写宗旨体现在认识高度方面。因此紧接着下一句是“生意买卖,图赚利钱”。生意买卖是一种谋生手段,所以做生意买卖主要就是为了图赚利钱,为了生存,能够养家糊口。从这朴实直白的话语中表现出山西人经商的目的很明确、很坦然,体现了山西人直爽、坦诚、朴实无华的性格。做生意需要的知识技能有:记账、写账,会用计算工具“打算盘”,熟悉称量工具的用法,“天平戥子,升合斗桶,一称两端”,具有记账能力需使用“纸墨笔砚”。做生意的基本原则是“诚实”,做到“明斤明两,不哄不瞒”。山西商人以“诚信”为首,从不缺斤短两、欺瞒哄骗;在买卖交换过程中始终遵循公平合理的原则。《山西杂字》中反映了许多行业行规,而且每一个行业都有自己的行业规则和行业要求,不论哪一种行业,山西人最看重的是“诚信”的品质,这是所有行业的核心理念也是其最高的标准和原则。“赁下铺面,伙计照管。同心协力,才能挣钱。仔细撑持,和气当先。当家主事,还要勤俭。关锁门户,亲自检点。不偷不摸,有赊有欠。”需要勤俭节约,同心协力,合作共赢;做生意要时刻铭记和气生财的道理,服务态度要友善;做事要细致认真,亲力亲为。“奔跋难免。披着蒲包,乞丐一般。落下老病,咳嗽吐痰。越闲越懒,越吃越馋。抛米撒面,别当耍玩。”还要能够吃苦耐劳,不懒不馋。这些品质对现代商业经济起到积极的启示作用。市场交易的原则体现在公平正义、诚信友爱方面,只有坚持遵守这些商业原则,企业才能做大做强,才可立足商业品牌,实现品牌效应,提高企业的市场占有率,增强企业经营的活力。
  《山西杂字》对做人的要求的突出表现为:为人最起码要会做一般的家务劳动,要了解和熟悉农村生活的各种常识。诸如:了解并会使用各种农具,会套马驾车,认识打水装置,会干各种农活播种、锄苗、收割、扬场、打垛等。《山西杂字》在这些方面有充分的反映:“长犁短耙,绠索相连。梭子笼嘴,缰绳鼻牵。踢勾小勾,笼头枷板。鞍鞣屉子,金镫藤鞭。摇耧撒种,砘子轧田。稠耕稀锄,收割不难。船装车载,堆垛如山。干草几方,秫秸成攒。钐刀小铣,夹钢快镰。权扒扫帚,筛子扬铣。踅子篓子,笆子扁担。稷稂麦糠,簸箕抬篮。布袋家抗,囤仓满院。棉花织布,有吃有穿。”这种观念在《山西杂字》中表现得非常鲜明。
  二 子孙教育
  我国历来十分重视教育,对于子孙教育,始终是社会、家庭所关注的重要问题。梁启超曾在《少年中国说》中强调:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”孩子是国家的希望,对孩子的教育关乎国家民族的兴亡,自然也关乎家庭的兴旺。
  《山西杂字》反映出对子孙教育的重视,突出表现了“穷不能穷教育”的思想,表明山西人很早就意识到教育的重要性,在认识上十分明确:“要学子弟,各处花钱。先教认字,后学耕田。莫惯孙子,无梯上天。娇养坏了,规矩更难。”明确的教育原则:强调对孩子不能溺爱、娇惯,教育的目的是要让他们懂规矩有做人的原则和标准。教育的内容是:首先要认字;其次要耕田,识字是为了明白怎样做人,耕田是为了能够生存。这是为人父母教育孩子首先要有的清醒认识。
  对待家族其他孩子的教育问题,“杂字”内容所表明的态度更能说明山西人对教育的重视:“侄男哥妮,比儿重看。子弟读书,休怕花钱。侄若上学,莫提作难。其父不问,你要承揽。谁贤谁读,不可相攀。”体现了山西人重视对子孙教育的明确态度,而且体现出做人所应有的高尚品格。在对待兄弟子女的教育问题上,“杂字”内容表现出的态度是要比对自家孩子更为重视,在经济上鼎力支持,承担起对侄子女的教育。只有如此,才能够荣耀家庭,光宗耀祖:“子弟成名,父兄落贤。宗族钦敬,大门挂匾。坟上修碑,裕后光前。家业易败,功名常传。你若不信,东阿去看。于氏阁老,至今体面。”
  三 做人规矩
  1.一般为人
  “富不可骄,贫当无产。莫缘枯树,休打秋千。偶有差错,父母挂牵。”富不可骄,贫不能馁,不做危险之事,不让父母挂牵。既体现了对待贫富的态度,又隐含了父母对子女的关爱及子女对父母应有的孝道。
  2.不该怎样做人
  “地窑印子,少往里钻。博局如炉,那个赢钱。掷骰看牌,扒灰老产。谁学赌博,是个龟蛋。”劝诫人们不要赌博,赌博者没有赢钱的,且结果只能落个龟蛋的下场。“浅嘴薄舌,东诓西骗。”不要骗人。“吃哈嫖赌,学吸洋烟。浮财花尽,当卖宅田。现钱输净,再押衣衫。腹内饥渴,体上觉寒。每日没饱,两手抱肩。烟瘾上来,歪嘴斜眼。看他睡觉,像狗卷弯。无钱吹口,妻让人奸。眉目黑瘦,小辫如毡。父母辱骂,媳妇抱怨。儿女吵闹,举家憎嫌。老幼冻饿,你心何安。”不要沾染吃喝嫖赌抽大烟的恶习,如果有了这些习气,其结果只能是倾家荡产,饥寒交迫,形象扭曲,没有尊严,家人厌恶,家庭遭难。“拉着富的,叫人口甜。察言观色,谄笑胁肩。瞒心昧己,实恶不善。”不要谄媚,攀富虚伪,为人要诚实正直。“调唆争讼,暗地使钱。”不做暗事,做人要光明磊落。“非拐即撇,偷盗吃饭。恶贯满盈,犯了罪案。”做人要不偷盗,不走歪门邪道。“枉悔昔日,不服说劝。邻居比舍,谁待见咱。旧日戚友,皆断往还。”不听劝诫的结果就会导致众叛亲离,孤立没有人缘。“官府升堂,依律判断。夹棍拶子,索拿押店。毛竹大板,趱笼撑杆。带枷抗索,手铐脚绊。寄在南牢,上了大链。朝审回来,才能定案。充军发配,徒流绞斩。”不仅如此,如若触犯了法律,还将遭到刑法处置,后果更加惨痛。“死到阴曹,刑罚难免。割舌扒心,剥皮剜眼。火炕油锅,刀剁斧砍。大斗小称,上铁叉山。”活着受罪,死了还要在阴曹地府遭受各种刑罚。“转辈脱生,寿限更短。哑巴聋子,瘸腿瞎眼。又矮又矬,肩膀又短。叫街为生,无人照管。驼腰大肚,一步一喘。手不分指,胳膊没弯。顶门芯子,脓血不断。拉踏异常,秃疮满脸。瘤子粉刺,浑身墨染。鼻良鼻癯唇,长疥长癣。推磨捣碓,没人稀罕。虱子虮子,满头满脸。虼蚤蚊子,齐来餐餐。蝇子哄哄,六神不安。早起晚睡,蝎子蚰蜒。不知屙尿,困苦难言。”并且还将影响转世托生,下辈子都将得不到好报。要想免灾只有好好做人,真正为善。  3.应该怎样做人
  “看起这来,到是为善。修盖庙宇,庵观寺院。大殿禅堂,琉璃瓦砖。和尚道人,指佛吃饭。撞钟擂鼓,念佛拜忏。舍茶舍水,救苦救难。”指出为善的途径及具体为善的行为。“为人若此,菩萨一般。子孙满堂,举监生员。人行好事,自消祸端。辈辈兴旺,子孙繁衍。”展现好人好报,做人为善的结果。
  《山西杂字》的这些内容,其宗旨是为了说明做人要从善向上的重要性,善有善报,恶有恶报。从正反两方面劝诫人们要弃恶从善,通过对作恶多端之人可悲下场的描绘,使人产生畏惧,用一种震慑的方式规劝人们行善。在此山西人所崇尚和委弃的所有行为都可略见一斑。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,说明“崇德、诚信、善良、勤俭”将永远是人性中重要的品格。
  4.与亲人之间的相处
  “孝顺爹娘,不敢怠慢。爷爷奶奶,伺候当先。”对待父母要孝顺,不能怠慢;对待祖父母要能伺候不嫌弃。“祖宗坟茔,祭扫必虔。”对待祖先要纪念,祭扫要虔敬。“伯母婶母,只得重看。”对待家族其他长辈要尊重。“要待继母,亲娘一般。问安视膳,不笑不言。”对待继母要同亲生母亲一般孝敬。“看见父兄,站立一边。端茶打座,点火装烟。”对待父兄的恭敬方式。“妯娌相让,家务不散。姑舅两姨,要紧亲眷。女婿丈人,恭敬当先。姐夫郎舅,不可戏玩。彼此帮助,莫忘奉还。”家人亲戚之间要彼此尊敬,互相谦让互相帮助。“若使析居,莫争家产。”分家不要争。“打架斗殴,亲友笑咱。”亲人之间更不能打架,让人笑话。“外甥表侄,借贷往还。同胞姊妹,接叫莫烦。兄弟伙居,休积私产。兄宽弟忍,靠天吃穿。凡事商量,莫听妻言。”指出兄弟之间的和睦相处方式及注意的问题。“穷苦亲戚,莫下眼看。尔思我想,来往般远。内外竭力,才制庄田。”表明对待穷苦亲戚不能瞧不起及应有的正确态度,要经常往来相互帮助。
  5.与外人之间的相处
  “丫环妈妈,待他要宽。”对待仆人要宽容相待。“相信朋友,不许谎言。有马同骑,有饭同餐。你敬我爱,须要长远。”朋友相处要诚实、友善,能共患难相互尊重,长久保持友谊。“恤孤怜贫,与人方便。器具家什,谁家周全。和睦乡里,不准藏坚。咱不及人,人岂于咱。尚是损坏,不应红脸。人情早做,两家光面。物件有纹,拘拘沾沾。与人共事,巧让人占。”对待孤儿贫困者要有同情心,乡里相邻之间相处要有和谐互助的精神,大气大方,相互帮助,并要有成就他人利益的思想,勇于奉献,不要有占他人便宜之心。“为人待客,花费银钱。素菜要淡,腥荤要咸。锅盖火炕,灶突冒烟。”待客要热情,舍得花费;做饭张罗,讲究荤素及咸淡搭配。
  6.其他做人要求
  “咱若运好,何至贫寒。倘是命薄,难省枉然。端庄正直,狗窦莫钻。”要堂堂正正地做人,无论贫富都要坦然,为人必须端庄正直。“欺老灭少,背后指咱。”要尊老爱幼。“强梁必败,软弱靡闪。”做人要不卑不亢,要能明白强梁必败的道理,谦卑柔和才会没有闪失。“分厘毫丝,吃亏非憨。”不要斤斤计较,吃亏是福。“兑换结交,便宜勿占。”在各种交易兑换中都不要有贪占他人便宜之心。“指掌家业,莫轻揭钱。”执掌家业不要轻易出钱。“出进账项,定要勤算。”勤算账目,持家有数。“耕地让畔,莫刨地边。偷挖替己,老天有眼。”所有的便宜都不要有贪恋之心,一切举动都有公正的评判,做人务要诚实正直。“安安稳稳,谁不敬咱。乡邻称孝,街方美谈。”就会有好的口碑与声望。
  7.对妇女为人的要求
  “女顺为正,男孝如天。俏皮光棍,莫要交言。只守闺训,少站街前。丈夫说话,不许遮拦。掏灰挖火,烙饼扞面。收干晒湿,休学嘴馋。洗衣浆裳,刷盆洗碗。大裁小剪,补缀缝连。插花描凤,盘腿纺棉。小孩帽衫,翻压金线。紧闭户牖,门珍门限。”
  做女人要顺从,男人要孝顺。女人不要与不正经的单身男人攀谈,要常待在家里,尤其不要站在街前。顺从的表现之一是丈夫说话不能插话。此外作为女人要能持家,会收拾、做饭、洗衣,不嘴馋;会绣花、纺织、做针线,谨守妇道。这些对女人的要求,在现在来说虽然有些已不适用,但做女人原则的内在本质要素还是有可借鉴之处的。
  总之,《山西杂字》集中地反映了山西人崇尚的做人品质:诚实厚道、勤俭节约、为人正直;反映出山西人积极向上的生活态度和道德思想观念以及良好的生活习惯。这些做人原则及思想有许多在现在仍然是需要推崇和遵守的。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018